C’est
le mercredi 1er août, en pleine période de canicule qu’Océan-Manor
Migennes. C’est le point de rassemblement pour la Croisière du Canal de
Bourgogne organisée au niveau national par l’ANPEI. Il en arrive de toutes les
délégations, aussi bien du sud que du Nord, de l’est ou de l’Ouest. Le mercredi
1er août ce sont 21 bateaux pavoisés qui sont à quai à Migennes,
cela met de la couleur et de l’animation sur les quais du port.
Vers 18h30, un
petit briefing rassemble tous les participants présents. Pierre, notre
président prend la parole pour donner les explications et les consignes pour un
bon déroulement de la croisière et une bonne organisation du passage des 2
écluses le lendemain.
https://www.facebook.com/migennesmaville/photos/?tab=album&album_id=682413552123442
et https://www.facebook.com/migennesmaville/photos/a.685295985168532.1073742487.225129757851826/685296121835185/?type=3&theater
.
Pour que tous les participants puissent bien
se reconnaître entre eux, nous découvrons le tee-shirt de la croisière que nous
porterons pour les activités communes, il est d’un rose pâle plutôt évocateur.
Jeudi 2 août, après une nuit au son des trains
de marchandise qui passent et repassent, c’est de bonne heure et de bonne
humeur que les 3 premiers bateaux, quittent le quai de Migennes. L’écluse est
prête pour eux.
L’éclusier
ne pourra pas beaucoup chômer aujourd’hui, 21 bateaux montent à Brienon !...
Pour nous, 8,800 km
à parcourir et 2 écluses à passer. Nous embarquons Jacky et Fabrice de la
Mairie de Migennes pour la navigation jusqu’à Brienon.
Là, Guy, notre trésorier national est là, présent sur le quai pour placer les bateaux. Il faut trouver un amarrage pour tout le monde. Un petit casse-tête vu la place dont on dispose et les spécifications de chaque bateau. 16h00, le bateau balais, Iaorana, est dans l’écluse avec la plus jeune mousse de la croisière qui prend son travail bien à cœur.
16h30, tous les bateaux sont à quai sauf le Timberleg, le plus gros de la flotte, qui ferme la marche. Il ne peut pas avancer très vite du fait des algues et du manque d’enfoncement sur le canal de Bourgogne. Petit cours de godille pour Marion en face de tous les bateaux pavoisés.
Le soir à l’auberge espagnole, nous formons ainsi une tablée de plus de 60 personnes.
Là, Guy, notre trésorier national est là, présent sur le quai pour placer les bateaux. Il faut trouver un amarrage pour tout le monde. Un petit casse-tête vu la place dont on dispose et les spécifications de chaque bateau. 16h00, le bateau balais, Iaorana, est dans l’écluse avec la plus jeune mousse de la croisière qui prend son travail bien à cœur.
16h30, tous les bateaux sont à quai sauf le Timberleg, le plus gros de la flotte, qui ferme la marche. Il ne peut pas avancer très vite du fait des algues et du manque d’enfoncement sur le canal de Bourgogne. Petit cours de godille pour Marion en face de tous les bateaux pavoisés.
Le soir à l’auberge espagnole, nous formons ainsi une tablée de plus de 60 personnes.
Vendredi
3 août, c’est de nouveau de bonne heure que les premiers bateaux partent, cette
fois, ce sont le Thélémite et le Brutto qui ouvrent la marche depuis Brienon. Il
fait déjà très chaud. Aujourd’hui, nous avons 10,300 km à parcourir et
4 écluses à passer. Nous partons relativement tôt. Océan-Manor arrive en fin de
matinée à Saint Florentin en 4ème bassinée. Vincent, le capitaine du
port de Saint Florentin vient accueillir chaque plaisancier à l’écluse et donne
les instructions pour s’amarre dans le port. Un accueil souriant fort agréable
et efficace.
Il
est 18 h 00 lorsque notre bateau balais arrive enfin à quai. Nous sommes tous
là, arrivés à bon port. Nous sommes contents de trouver un peu d’ombre en
dessous des arbres. Nous apprécions le calme du port de Saint Florentin, trains
et voitures passent au loin.
Samedi
4 août, après une chaude nuit, nous nous retrouvons tous à 11 h 00 sous le
barnum pour une dégustation/vente de vin de Bourgogne. Dans la foulée, Mme et M
Angst, vigneron à Poigny, petit producteur local, nous présentent leur
production de vin de Chablis et d’Irancy. Apparemment, à voir la mine réjouie
de tous, le vin est bon. Quelques cartons seront livrés dès demain à bord des
bateaux. Le vin se conserve très bien en fond de cale, la température est stable,
même lorsqu’il fait chaud. La cale est à température de l’eau. Nous avons aussi
la télévision, France 3, qui vient faire un petit reportage sur l’association
et le danger de fermeture de certaines parties des canaux. Pour l’occasion, le
Brutto et l’Iaorana font quelques petits ronds dans l’eau. L’émission passera dimanche
soir au journal régional de France 3 Bourgogne.
L’après-midi
est plus culturelle. Nous partons visiter l’église et ses vitraux avec une
guide très ludique puis le Musée du Florentinois. Nous apprécions la fraicheur
des lieux.
Le
retour au bateau est plus facile, il ne faut plus monter mais descendre. Le
temps de se rafraîchir, il est déjà temps pour nous de rejoindre le chapiteau
de l’autre côté du canal. C’est une délicieuse paella qui nous est servie. Une
organisation sans faille qui nous permet de passer un très agréable moment. Les
plus motivés finiront la soirée sur la piste de danse où les petits roses de l’ANPEI sont facilement
reconnaissables. Minuit, fin de la musique et extinction des feux… Il ne reste
plus qu’à aller nous coucher. Les plus vaillants termineront la soirée sur une
plage arrière en attendant la fraîcheur pour se mettre au lit.
Dimanche
5 août, le réveil se fait en douceur dans la tranquillité du port. Il n’y a pas
d’activité prévue ce matin. Chacun vaque à ses occupations, C’est aussi
l’occasion d’échanger, de visiter d’autres embarcations, de partager divers
expériences, …
À 19 h 00,
gros rassemblement à l’arrière du Lunade. Lucien a sorti sa télévision sur le
pont arrière pour que tout le monde puisse profiter du journal télévisé de
France 3 Bourgogne… Il faut patienter un peu avant de voir apparaître nos
bateaux sur l’écran.
Cela ne dure pas longtemps mais l’essentiel est dit.
Cela ne dure pas longtemps mais l’essentiel est dit.
L’émission
terminée, une photo de groupe s’impose.
Tout le monde n’y est peut-être pas mais cela fait un joli groupe malgré tout.
Rapidement, toutes
les tables sont alignées à l’ombre pour que tous puissent trouver une place
pour s’asseoir. Les plats arrivent sur les tables, les bouteilles sont
ouvertes, les verres remplis le repas peut commencer.
Lundi
matin, dès le lever du soleil, les premiers sont à pied d’œuvre pour démonter
les tonnelles et ranger tout le matériel. Dès 9 h 00, les premiers bateaux
quittent le quai. Les bassinées sont organisées en fonction de la direction
suivie, montant ou avalant. C’est la dislocation de notre flottille.
Chaque
bateau reprend son cap, mais c’est bien connu, sur les fleuves et canaux, on
fini toujours par se croiser au fil de l’eau.
Si vous souhaitez voir toutes les photos, cliquez sur le lien ci-dessous :
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