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dimanche 26 mai 2013

Océan-Manor fait un retour rapide vers Bessan.


Ci dessous le lien pour accéder à notre album de Picasa avec toutes les photos légendées :
 

Mercredi 15 mai, le ciel est gris et le vent souffle. Après un passage à la capitainerie, la météo nous confirme qu’un passage par la mer n’est pas très réaliste. 4 à 5 beaufort sud est, forcissant 5 à 6 en début d’après midi. Impossible de rallier le Grau d’Agde par la méditerranée, la mer est trop agitée.
Océan-Manor repassera donc par le canal. Si nous voulons être à Bessan Vendredi, il ne faut pas traîner  en route. Nous remontons le canal de la Robine, le vent souffle de plus en plus.
Il y a des rafales, Océan-Manor les prend plein travers, ce qui le pousse rapidement vers la berge. Nous croisons quelques bateaux de location qui ont les mêmes problèmes, ils  ont tendance à naviguer en crabe. Nous nous arrêtons sur un petit quai en arrivant à Narbonne. Kim et Philippe sont là pour nous prendre les amarres. Ils sont en voiture, ils arrivent de Gujan Mestras et sont en route pour Frontignan. Ils viennent déjeuner au restaurant d’Océan-Manor. A peine l’entrée terminée, nous sommes dérangés par un soi-disant capitaine de port qui nous déloge du quai où nous sommes amarrés. Aucune signalisation, aucun panneau pour nous interdire l’amarrage, qui pour Océan-Manor se limite au temps du repas. Nous obtempérons, nous voulons déjeuner en paix. Nous reculons de 50m et nous posons en sauvage dans la berge. Le petit chefaillon est content, nous ne sommes plus dans son secteur… Il ne nous verbalisera pas ! Je pense que certain cultive leur connerie et lui en particulier. En conclusion, Narbonne, Bonjour l’accueil ! C’est une ville magnifique qui mériterait un capitaine de port digne de ce nom qui vous accueille et vous insiste à rester. Il devrait aussi soigner les abords du port et ramasser tout les divers objets qui flottent… Et là il y a du taf ! Nous continuons notre repas : des pilons de poulets aux champignons et à la crème, légèrement parfumé au gingembre et aux citrons confits, le tout accompagné de quinoa. Heureusement, c’est un plat qui peut être réchauffé. Un plateau de fromage pour suivre et une crème vanille pour terminer le repas. Un petit café et Philippe et Kim repartent vers Frontignan, Océan-Manor repart pour sa remontée du canal.
 
Avant de passer le pont des Marchands, nous appuyons sur le bornier du quai pour demander le passage de l’écluse, il faut se méfier lorsque l’on approche du  quai, il y a un rebord sous l’eau. Arrivés à l’écluse, ce n’est pas facile de débarquer, pourtant, il faut appuyer sur le bouton pour lancer l’éclusage. Et si l’on débarque au niveau du bornier, il faut bien connaître la ville pour rejoindre l’écluse à pied. VNF va devoir installer un fléchage !
Nous ne croisons personne, malgré une légère montée de l’Aude, nous rejoignons le canal de Jonction sans difficulté.
La navigation est tranquille. Nous nous amarrons sur un quai de débarquement pour passer la nuit. L’écluse de Truilhas est rouge rouge. Fin de navigation pour aujourd’hui.


Jeudi, la fraîcheur se fait sentir. Le ciel est mitigé et le vent toujours autant présent. Nous passons l’écluse de Truilas. Au loin, le Langon entre dans la 1ère écluse du canal de Jonction. Après notre bassinée, nous nous dépêchons à nous amarrer en dessous de l’écluse. Nous connaissons l’oiseau rare qui pilote le Langonet qui aime envoyer les autres bateaux au tas. Le canal lui appartient. Nous prenons la contre bassinée sans attendre le passage du Tourville qui suit le Langon.
Nous nous amarrons en amont de l’écluse pour laisser passer le Tourville avant de reprendre notre navigation.
Nous sommes dans le Grand Bief. Nous croisons énormément de bateaux, aussi bien des privés que des bateaux de location mais aussi des péniches hôtels.
Alégria nous laisse passer en se remettant bien le long de la berge.
Puis c’est le Roi Soleil dont le pilote ne tarde pas à nous  faire passer lui aussi. Nous croisons le Cap de Miol et la Marie Jeanne.
Nous suivons le Manon dans le tunnel de Malpas. Une fois le tunnel passé, nous pouvons le dépasser. Nous arrivons à Fonserannes, le feu est vert pour nous. Super nous entrons. Océan-Manor est bassiné seul avant que l’éclusier ne renverse la bassinée et remplisse le sas à nouveau. Le temps de mettre l’amarre arrière au taquet. Un bateau de location entre et nous repartons pour la descente.
Nous trouvons Kim et Philippe qui se baladent en attendant leurs pièces mécaniques.
Ils viennent boire le café en descendant les écluses de Fonserannes.  La Manon nous suit de près. Nous devons attendre pour la grande écluse de Béziers. Nous éclusons avant de rentrer dans la 2ème écluse de Beziers, elle est prête pour nous, mais nous attendons avant l’éclusage. L’éclusier cause… Peut-être n’a-t-il pas vu Océan-Manor. Nous arrivons enfin en bas et là nous attendrons encore 15 minutes avant de pouvoir sortir, impossible d’ouvrir les portes, il y a trop de pression avec la vidange de la grande écluse qui se déverse…
Il y a des jours où il vaut mieux ne pas être pressé. Heureusement la suite de la navigation se fera sans attente inutile. Nous nous arrêtons en sauvage près des étangs en aval de Portiragne, un super site pour observer les oiseaux.
 
 
Nous aurons encore quelques beignets d’acacia au menu.
 


Vendredi, ce sont les chevaux qui sont près d’Océan-Manor. C’est magnifique comme site. Seul inconvénient, il y a des moustiques. Il vaut mieux avoir un bon répulsif. Nous ne nous sommes pas fait piquer pour autant.
Une courte navigation nous mène à l’écluse ronde d’où nous voyons sortir un joli petit bateau hollandais.
Nous remontons l’Hérault jusqu’à Bessan. Nous allons participer au rassemblement de l’anpei de l’arc méditerranéen.
 

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